Куркума (Аюрведа)

Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой.

Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.

Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Полезна куркума и представителям Вата и Капха типа. Причем на Капху куркума действует наиболее сильно, снижая ее.

Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости.

Куркума способствует очищению организма от Амы (шлаков), причем ее действие мягче, чем у состава Трикату, Для приготовления очищающего состава нужно взять равные части горечавки, барбариса и куркумы и принимать эту смесь в капсулах или с медом по 0,5-1 грамму два – три раза в день.

Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала». Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих квартирах.

Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с аиром должна активно применяться в качестве специи.

Куркума способствует сохранению в норме пищеварительного огня – Агни. Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие саттвичные специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии.

Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Ги. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления. Если в этот состав еще добавить брами (Готу Колу), то помимо печени он будет благотворно влиять и на ум, а так же будет снижать тягу к сладкому, жирному и алкоголю – то есть ко всему тому, что отрицательно сказывается на работе печени.

Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины.

При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Ги. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является маш. В острых случаях можно применять монодиету из маша на 1-2 недели. После этого в рацион можно ввести рис басмати и готовить кичади с куркумой и кориандром. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется все тот же состав – сок алоэ с куркумой.

Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка.

В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.

При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.

Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой.

Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.

Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.

При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
Применяется куркума и при лечении генитального герпеса, особенно у людей Вата и Капха конституции.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.

Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри).

В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Ги. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.

Краткая аюрведическая характеристика куркумы из книги В.Лада и Д.Фроули «Травы и специи»:

Используемая часть: корневище.
Вкус: горький, вяжущий, острый
Вкус после переваривания (випак): острый
Энергетика: согревающая
К-ПВ+ (в избытке)
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.
Препараты: настой, отвар, молочный отвар, порошок (от 250 мг до 1 г)

источник

Поделись

Комментирование закрыто.